Приемная храма:
+7 915 159-91-97
Социальная служба:
+7 915 159-91-97

История храма

Храм был возведён во владении торгового дома братьев Ляпиных, известных московских купцов и благотворителей, поблизости от большой Третьяковской богадельни Московского купеческого общества и Ляпинским общежитием (т.н. "Ляпинкой"), где предоставлялись бесплатные квартиры для вдов и учащихся женщин. Церковь была первоначально спроектирована и построена в 1883 году как каменное одноэтажное жилое строение с вместительным внутренним пространством, не разделенным на отдельные комнаты. Только два ряда тонких металлических колонн, несущих фермы кровли, делили его на три нефа, что с самого начала придавало ему сходство с базиликой. Неизвестно, для чего здание предназначалось сначала, но уже на следующий год после возведения по разрешению Московской духовной консистории оно было обращено в церковь.

Рассмотренный проект перестройки был утвержден 4 сентября 1884 года. К уже построенному зданию предполагалось пристроить полукруглую алтарную апсиду в восточной части, колокольню над притвором в западной части, главки над крышей. В целом постройка всего здания была осуществлена инженер-архитектором Василием Герасимовичем Залесским, заведовавшим строительством в Пятницкой, Серпуховской и Якиманской частях Москвы.

2 февраля 1885 года церковь была освящена. 7 ноября того же года благотворители пожертвовали храму драгоценные серебряные вызолоченные ризы (каждая более пуда весом, изготовлена на фабрике золотых и серебряных изделий О. Ф. Курлюкова) на иконы святителя Николая Чудотворца и святого Архангела Гавриила.

Со времени освящения церковь числилась среди домовых церквей при Вознесенском храме за Серпуховскими воротами. В 1895 года церковь стала приписной дворовой, которая посещалась большим количеством людей. В 1910-х годах в храме служили два священнослужителя впоследствии принявших мученический венец - священник Иоанн Смирнов и протодиакон Димитрий Розанов. 1917 год в истории храма отмечен особым участием владельца маслобойного завода Грачева - он не жалел средств на благолепие храма, а вместо маленькой колокольни хотел построить двухъярусную, для которой купил двухсотпудовый колокол. Также он приглашал в храм для служения архиереев: здесь служили владыки, участвовавшие во Всероссийском Поместном Соборе, а в мае 1918 года сам патриарх Московский святитель Тихон. 26 февраля 1919 года Московский Совет рабочих и красноармейский депутатов передал церковное здание общине в бессрочное и бесплатное пользование.

В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня того же года церковное здание было передано в пользование завода "Радио-машина" и парфюмерной фабрике "Новая Заря" под устройство клуба. На нем были разобраны главки, колокольня, переделан фасад. Клуб "Новой зари" просуществовал в храме до 1990 года.