Приемная храма:
+7 915 159-91-97
Социальная служба:
+7 915 159-91-97

Почему на Троицу храмы украшают ветвями берез, дубов, застилают полы свежескошенной травой?

Почему на Троицу храмы украшают ветвями берез, дубов, застилают полы свежескошенной травой?

Эта традиция имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму.
 
Во-вторых, в день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, он был связан с историей дарования им Закона Божия. На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей.
Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа че­ловеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5).